LIMOUSIN . 87 - CHABATZ D'ENTRAR

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Soupe Limousine (La bréjaude)

Ils se sont bien régalés avec ma soupe Limousine...

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Je met les légumes dans la soupière

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Je rajoute du pain

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Je couvre la soupe le temps que le pain trempe un peu

(dans une soupière en porcelaine de chez Giraud à Sauviat)

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Après avoir mangé la bonne soupe (dans une assiette en porcelaine de Limoges bien sûr)

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Il faut faire chabrot ou faire chabròl (enfin, mon mari le fait)

cette antique coutume occitane consiste,

quand il reste un fond de soupe ou de potage,

à ajouter dans l'assiette du vin rouge pour diluer le bouillon

puis de porter l'assiette à la bouche, et à l'avaler à grandes goulées !

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A la demande de Natly,

http://www.cuisine.voozenoo.fr/ 

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La bréjaude

 Soupe traditionnelle Limousine (à ma façon)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 G de lard frais avec la couenne
  • 1 Petit chou vert
  • 3 Carottes
  • 3 Navets ou Rutabaga
  • 3 Poireaux
  • 6 Pommes de terre (moyennes)
  • 200 G de fèves
  • Gros sel
  • Poivre noir
  • Du pain de seigle (si possible)

 Préparation :

  • Portez 3 litres d'eau à ébullition  dans un faitout.
  • Entailler le morceau de lard en croisillons sur la partie viande.
  • Le laisser cuire tranquillement pendant environ 1 heure dans le faitout.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes, pour le chou, retirer les grosses côtes et les feuilles extérieures et coupez les en petits quartiers.
  • Couper en morceaux les autres légumes carottes, navets ou rutabaga, pommes de terre, poireaux.
  • Au bout d' environ 1 heure de cuisson, retirer le morceau de lard, l'émiétter à l'aide d'une fourchette jusqu’à ce que le lard soit effiloché,  y ajouter du gros sel. 
  •  Remettre le tout (la viande et la couenne) dans le faitout avec les légumes.
  • Poivrer et laisser cuire doucement pendant environ 30 min.
  • Ensuite, ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson pendant une vingtaines de minutes.
  • Après la cuisson, déposer les légumes et une partie du bouillon dans une soupière, posez les tranches de pain dessus et les arroser doucement avec le reste du bouillon, couvrez et laissez infuser quelques minutes puis, régalez-vous !

Tamaris

Posté par Martine Basset à 19:00:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une soupe que j'ai envie de tester depuis un moment. Dommage que vous n'ayez pas mis la recette... peut-être bientôt??

    Posté par Natly, 16 février 2013 à 21:08:13
  • Merci Natly, je vais faire le nécessaire pour mettre en ligne la dite recette le plus rapidement possible.
    bonne journée, Martine

    Posté par tamaris, 17 février 2013 à 10:33:12

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